Pâté chinois aux lentilles et champignons

Bonjour tout le monde et Joyeuses Pâques!

Vous avez des soupers, brunchs ou course aux cocos au menu?

Par chez nous, c’est un souper chez mes parents.  On aime toujours ça aller chez nos parents!

La semaine dernière, j’étais en feu dans ma cuisine!  Ça fait du bien de retrouver mon oumph!!!  J’ai eu des trucs pour toute la semaine et ça j’adore!  J’avais entre autre le goût d’un pâté chinois… genre qui ressemble à celui de chez Végo!  Je n’ai pas vraiment trouvé de recette qui me plaisait à 100% alors j’ai un peu improvisé avec ce qui me tentait et que j’avais sous la main.  Ça ressemble donc à ceci:

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes en purée (avec lait de soya et un peu d’herbes de Provence)
  • 1c. à thé d’huile d’avocat ou d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 oignon haché finement
  • 1 tasses de lentilles brunes sèches
  • 1 cube de végé bouillon de boeuf Celifibr
  • 1 barquette de champignons
  • 1/4 c. à thé de thym
  • Au goût: épices à steak, poivre épicé et sel

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre et les piler avec du lait de soya.  Ajouter un peu d’herbes de Provence (ajouter un peu de chou fleur aurait été bien bon aussi!)
  • Faire cuire les  lentilles dans l’eau et ajouter le cube de bouillon
  • Faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon quelques minutes.  Ajouter ensuite l’ail et les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient cuits
  • Incorporer les lentilles au mélange de champignons et ajouter un peu de bouillon de boeuf des lentilles.  Ajouter les assaisonnements
  • Verser le tout dans un plat carré allant au four et couvrir avec la purée de pommes de terre.
  • Cuire au four à 350 degrés une trentaine de minutes

 

J’ai bien aimé ma version du pâté chinois pas-de-blé-d’inde et j’en referai très certainement.  Je l’ai servi avec un peu de fromage Gusta sur le dessus et des brocolis rôtis (je ne peux me passer de brocoli!!!).  Et…  je réalise que finalement, j’aime mieux la version du pâté chinois sans maïs… mais ça, c’est une question de goût!  Ajoutez-en si ça vous dit!

Sur ce, je m’en vais à mon planning bouffe pour aujourd’hui!  À date, ça ressemble à:  Soupe de légumes à la paysanne, lentilles à la paysanne (j’ai un immense chou  à passer!!!), cretons végétalien et probablement une salade de légumineuses.  Miam… j’ai déjà faim!

En passant, j’ai fait les Coconut Oatmeal bars de Healthy Happy Vegan Kitchen et…  MIAM!  C’était excellent!  Bon, il faut dire que J’ADORE la noix de coco!  Je vais voir si je trouve la recette en ligne et mettrai le lien.

Bon dimanche de Pâques à tous!

Sylvie 🙂

P.S.  Petite constatation… du pâté chinois, c’est peut-être ben bon mais ça fait pas du tout de belles photos!!!!!!

 

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9 réflexions sur “Pâté chinois aux lentilles et champignons

  1. Comment trouves-tu le fromage Gusta?

    Moi qui adore le maïs, j’aurais du mal à m’en passer dans un pâté chinois. En fait, un jour, je devrais me faire un pâté chinois sans étage protéinée, juste pour le fun. Mais les lentilles restent un excellent choix pour le fond.

    Pour Pâques, j’ai mangé de la fondue au chocolat noir hier soir. C’était fantastique. Et des crêpes ce matin avec du sirop et des graines de chia.

    Sinon, après avoir échappé à une pizza végé avec du fromage caché dans le fond, je me suis rendu compte que j’avais mangé des chips qui contenaient des ingrédients d’origine animale. Leçon du jour : se méfier des tortillas/nachos à trempette.

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    1. J’apprivoise le fromage Gusta! J’avoue avoir eu un petit moment de surprise… il sent fort!!! lollll
      Ma 1ère tentative sur la pizza n’a pas été très géniale. On aurait dit qu’il avait disparu. J’imagine ne pas en avoir mis assez. J’ai aimé sur les rôties mais il faut aimer le petit goût un peu fort. Je n’ai pas encore essayé dans une poutine… à date, j’avoue que le tofu mariné dans le sel et le jus de citron fait pas mal mon affaire 😉 Je n’ai pas encore trouvé « la » recette qui m’a fait craqué.

      C’est moche pour les nachos 😦 Mais au moins, la fondue au choco. a été bonne!!!!

      Hors sujet…. j’avais mentionné sur ton blogue que je voulais aller chez Chu Chaï, alors…. j’y vais avec des amis le 16 ET LE 20!!! Ben coudonc… c’est tout ou rien avec moi!!

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      1. Oui, et j’ai fini le pot de fondue (Chocolat favoris) à la fourchette, car mon filleul et ma tante en avaient assez.

        Deux fois en 5 jours?! Chanceuse, va!

        Je trouve personnellement le goût du Gusta trop discret; sur une pizza, on ne le goûte pas. Et il ne me rappelle pas tant que ça le fromage. Il faudrait que je le teste dans d’autres utilisations. Lors des dégustations au FVM, il m’avait bien plu. Mais il plaît à beaucoup de monde.

        Je demeure une irréductible du Daiya.

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