Soupe aux pois cassés… un classique!

Bonjour à vous 🙂

Qu’avez-vous fait ce w-end?  Par chez nous ce fût un petit souper samedi soir avec des amis au Blind Pig sur la rue Ontario.  C’était la 1ère fois que nous y allions et nous avons bien aimé l’endroit!  C’est petit mais plutôt sympathique!  Si vous avez envie de prendre une bonne bière et de bouffer « bar », vous serez servi!  Mes amis ont bien aimé leur poutine et leur burger.  Et je remercie les établissements « omni » d’avoir une alternative végé pour les intéressés!  J’ai pris le burger végé (avec portobello) et c’était parfait!  Ce n’est pas de la grande gastronomie on s’entend, mais pour une soirée relaxe entre amis c’est très bien!  J’y retournerai volontier… surtout avec la p’tite gang d’hier!!!  Vous connaissez le Blind Pig?

Et puis….  qu’est-ce qui mijote dans votre cuisine aujourd’hui? Depuis les derniers jours, il me semble que mon Pinterest et mon Facebook regorgent de soupe aux pois.   Après une bonne marche cet avant midi (devinez avec qui)….  ce classique s’imposait!

Ingrédients:

  • 1 1/2 c. à thé d’huile d’olive ou d’avocat
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 2 tasses d’oignons hachés finement
  • 1 tasse de céleri en petits dés
  • 1 tasse de carottes en petits dés
  • 1 pommes de terre moyenne ou 2 petites pommes de terre
  • 2 1/2 tasse de mélange de pois cassés voir note
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 1 à 2 tasses d’eau (selon la consistance désirée)
  • 1 c. à thé de fumée liquide facultatif (mais excellent pour ajouter un petit goût fumé)
  • 1 1/2 c. à thé d’origan
  • 1/2 c. à thé de thym
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel & Poivre

Note pour le mélange de pois pour la soupe:  J’ai acheté un sac aux Aliments Merci du Marché Maisonneuve qui comporte: des lentilles rouges, des pois jaunes cassés et de pois verts cassés.  Vous pourriez remplacer sans problèmes par seulement des pois cassés.

Préparation:

  • Dans une grande casserole, faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive ou d’avocat.  Ajouter les légumes et les épices et faites cuire 5 – 6 minutes en remuant à quelques reprises.
  • Ajouter les pois cassés et faire cuire en remuant 1 – 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon de légumes, l’eau et les feuilles de laurier et porter à ébullition à feu plus élevé.
  • Ajouter la fumée liquide, baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, de 50 à 60 minutes.
  • Servir avec un peu de paprika fumé

Si j’avais eu du tofu fumé, j’en aurais bien ajouter!  Il me semble que ça aurait été bien bon!

Vous aimez la soupe aux pois par chez vous?

Bon dimanche 🙂

Sylvie

Si jamais le Blind Pig vous intéresse: https://www.facebook.com/barleblindpig/

4 réflexions sur “Soupe aux pois cassés… un classique!

  1. Jessica Eagle

    Mmmmm…! Un bon burger au portobello, c’est toujours ça 😉. J’ne connais pas du tout cet endroit, mais c’est chouette que vous ayez passé une superbe soirée bien accompagné.

    Hummm…tu as trop raison. Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer après une bele marche en hiver. C’est tellement bon de la soupe au pois. Je devrais en refaire justement.

    Tout comme toi, j’avais l’habitude d’ajouter de la fumée liquide pour le petit goût de fumée recherché. Cependant, l’autre jour j’ai vu une recette qui utilisait du tofu fumé à la place. Je pense bien l’essayer, comme j’ai ce tofu au frigo.

    Les fois par le passé que j’ai goûté le tofu fumé, j’n’ai pas vraiment aimé, mais à force de voir des recettes et des commentaires positifs à son sujet, je me suis dite que je pourrais lui donner une autre chance 😉

    Bonne semaine ma belle et à bientôt 😘

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    1. J’aurais bien aimé avoir du tofu fumé dans mon fridg’ !! Il me semble que ça aurait été un bon complément à cette soupe!
      J’ai essayé ce tofu à quelques reprises et j’ai bien aimé! En wrap ou panini, ça faisait bien « la job »!!! Dernièrement j’ai trouvé une nouvelle saveur (même marque)… il me semble que c’était poivre et ail mais je ne me rappelle plus trop. J’aimerais bien m’en racheter d’autre mais je ne suis plus trop certaine où je l’ai trouvé… je vais devoir ouvrir l’oeil!!!
      Je l’avais servi sauté avec une sauce aux champignons et du riz… miam||

      Bonne semaine à toi aussi et à bientôt xxx

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      1. Jessica Eagle

        Ahhh…en wrap, ce serait peut-être une belle option pour l’apprécier davantage. Pourtant, j’adore le tofu nature, mais celui fumé, j’ne sais pas, mais il ne me reviens pas tellement. La texture je trouve…beaucoup plus caoutchouteuse, on dirait…!!!

        Poivre et ail…intéressant ça. Ohhh…et avec une sauce aux champis, alors là je suis conquise. J’aime trop les champignons. Trop bon !

        Bisous et à bientôt ma belle xxx

        Aimé par 1 personne

  2. J’ai sorti un contenant de mon congélateur hier et je crois qu’il contient entre autres des pois cassés. C’est un ragoût très vague dans ma tête!

    Ta soupe me paraît délicieuse. Avec la fumée liquide en plus, miam!

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