Tofu bourguignon et haricots verts au citron!

Bonsoir à tous!

Avez-vous passé un beau long week-end? Nous…  OUI en tout cas!  Superbe fin de semaine dans le nord avec des amis à leur chalet.  Randonnée au menu et bons soupers…  le tout arrosé de bon vin!  Que demander de mieux?!  🙂

Un après-midi alors que mon amie et moi regardions des revues et livres de recettes (autour d’un bon feu… merci les gars!), nous sommes tombées sur une recette de tofu bourguignon.  Cette recette nous a accroché toutes les deux et avons mis ça à notre menu réciproque de ce soir!

Je me suis donc installée plus tôt aujourd’hui et ai décidé de faire un peu différent!  En fouillant un peu partout (sur le web, dans les livres et…. avec ma petite maman!), j’ai décidé d’y aller avec la recette suivante:

Ingrédients pour  le tofu:

  • 1 c. thé d’huile d’olive
  • 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme coupé en cubes
  • 2 c. soupe de sauce tamari (ou soya ou Bragg’s)
  • 1 gousse d’ail

Ingrédients pour la sauce:

  • 1 c. thé d’huile d’olive
  • 3 tasses de champignons
  • 2 – 3 oignons verts
  • 2 c. soupe de pâte de tomates
  • 1\2  tasse de vin rouge
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 -2 tiges de thym frais
  • 2 c. soupe de poudre de Arrowroot (ou si vous préférez fécule de maïs)
  • Sel de mer et Poivre

Préparation pour le tofu:

  • Faire revenir l’huile d’olive et saisir les cubes de tofu avec la sauce tamari et l’ail jusqu’à ce que les cubes de tofu soient un peu dorés.
  • Réserver

Préparation pour la sauce:

  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.  Ajouter les oignons verts et les champignons et faire cuire quelques minutes
  • Ajouter la pâte de tomates, le vin rouge et le bouillon de légumes.  Saler, poivrer et ajouter le thym.  Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 30 minutes
  • Dans un petit bol, délayer le Arrowroot ou fécule de maïs avec un peu de sauce.  Verser dans la casserole et remuer.  Porter à ébullition en brassant doucement jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu.
  • Pour le tofu, vous pouvez l’ajouter en même temps que la pâte de tomates, le vin et le bouillon… pour ma part, je l’ajoute après 15 minutes.  J’aime moins quand le tofu cuit longtemps car je le trouve un peu plus « caoutchouteux »…. mais c’est mon goût!!!

Pour ma part, j’adore servir le tofu bourguignon sur des pâtes!  Certains préfèrent le riz ou les pommes de terre pilées.  Allez-y avec votre « feeling »!!!

Je vous reviendrai à un autre moment pour mes super haricots verts au citron!

Bonne soirée!

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P.S. Un GROS MERCI Biz et Mélanie pour le super w-end que nous avons eu.  Ce fût vraiment agréable xxx

13 réflexions sur “Tofu bourguignon et haricots verts au citron!

  1. Jackie

    Pour les personnes de ma generation, le boeuf bourguignon etait un plat « reconfort » durant les mois froids d’hiver.

    Aujourd’hui, meme s’il s’agit d’une nouvelle version, cela demeure toujours un plat « reconfort » delicieux.

    Moi qui aime tellement le citron, j’ai hate de connaitre ta recette d’haricots au citron.

    😘

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  2. Jessica Eagle

    Super pour ton weekend entre amis dans un chalet ! De notre côté, ce fut plutôt relaxe et tranquille. Rien de trop excitant. J’ai mis des tomates en conserve, cuisiné nos bons légumes du potager et commencer à se préparer pour l’hiver à venir. Ici, l’hiver arrive tôt, alors on doit prévoir.

    Hummm…et un bon tofu bourguignon, le plat d’automne et réconfortant par excellence. C’est tellememt bon et ta version semble bien intéressante. Et j’ai bien hâte de voir la recette de tes haricots verts au citron. Miummm…!

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    1. Ohhhh…. Jessica… je voudrais TELLEMENT être ta voisine!!! Mais peut-être moins pour l’hiver qui arrive tôt par exemple 🙂 C’est vrai que cette recette est réconfortante! Je reviens au plus tard ce w-end pour la recette de haricots au citron… juste trop simple mais aussi trop bon!!!!

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